5 langkah transfer file antar gadget super cepat tanpa kabel

Kebanyakan pengguna smaartphone mentransfer file dengan menggunakan bluetooth.

Jika anda pun demikian, maka cara itu mesti anda tinggalkan karena sekarang ada cara yang sangat cepat.

cara transfer data wifi cepat

Anda pasti tahu kalau transfer file dengan bluetooth makan waktu yang sangat lama.

File audio yang mungkin cuma 5mb perlu waktu beberapa menit untuk mentransfernya.

Huft… jadinya trauma kalau mesti mindahin file yang banyak.

Solusi berikutnya selain bluetooth biasanya adalah dengan memakai kabel data.

Saya yakin anda pun pernah memakai cara ini.

Walaupun cepat, namun penggunaan kabel data tentunya tidak praktis.

Dan ada saat tertentu di mana anda lupa membawa kabel data.

Jadi bagaimana solusinya?

Dengan cara ini anda bisa mentransfer data…

… dengan kecepatan 100 kali lipat dari bluetooth

sekaligus tanpa harus menggunakan kabel data

Simak selanjutnya…

Ini bukan cara baru. Tapi yang jelas banyak orang yang belum tahu.

Alih-alih menggunakan bluetooth, kita akan menggunakan wifi sebagai media perantara transfer datanya.

Keberadaan wifi sebagai lokal networking sudah lama digunakan.

Namun penggunaannya sebagai media transfer file baru dimaksimalkan setelah populernya smartphone berbasis android dan iOS.

Yuk mari kita lihat langsung step-stepnya:

1. Buka playstore bagi anda pengguna android atau itunes bagi pengguna iOS dan cari aplikasi superbeam. Silahkan install seperti biasa.
2. Jalankan hotspot pada android/iphone anda. Smartphone yang menyalakan hotspot ini akan menjadi host tempat asal file yang ingin ditransfer.
3. Hubungkan gadget tujuan file ke smartphone pertama. Dengan demikian gadget asal file dan tujuan file sekarang berada dalam network yang sama. Ingat bahwa pada smartphone kedua ini juga sudah terinstall superbeam.
4. Pada bagian send, anda pilih file file yang akan ditransfer. Ikuti step yang diinstruksikan maka akan muncul qrcode pada layar.
5. Buka superbeam pada smartphone kedua, klik receive lalu scan qrcode pada smartphone pertama tadi. Transfer file akan berlangsung dengan super cepat.

Masalah seputar metode transfer wifi ini:

Transfer file gagal
Ini biasanya diakibatkan oleh masalah networking:
1. Smartphone pertama dan kedua tidak terhubung dalam wifi yang sama. Solusinya cek kembali jaringan wifi anda.
2. Antivirus atau firewall memblok port yang digunakan oleh wifi untuk mentransfer data.
3. Untuk komputer maka settingan wifinya harus membolehkan file transfer.

Pertanyaan seputar teknik ini:
Apakah cara ini mengkonsumsi quota internet?
Tidak, anda bisa nonaktifkan cellular data dan cara ini tetap bisa berjalan selama dua smartphone terhubung dalam wifi yang sama.

Apakah ada batasan jumlah dan besar kapasitas file?
Superbeam versi gratis dibatasi 5 file, sedangkan versi berbayarnya bisa hingga 100 file.
Adapun besar filenya, setau saya tidak ada batasan.
Saya pernah memindahkan kumpulan fiule sebesar 1.5gb yang memakan waktu cuma belasan menit.
Bayangkan jika anda menggunakan bluetooth, kira-kira butuh berapa hari? hehehe

Apakah bisa mentransfer file ke komputer dengan cara ini?
Bisa, bedanya bukan dengan menscan qr code akan tetapi dengan mengakses alamat IP address yang diberikan pada aplikasi superbeam.

Bahkan anda bisa memindakan file antar komputer dalam wifi yang sama.

Tinggal install superbeam for PC atau mac dan lakukan dengan cara yang sama.

Silahkan anda coba. Yang jelas setelah saya mengetahui cara ini, saya tidak pernah lagi menggunakan bluetooth ataupun kabel untuk memindahkan data apapun.…

3 Alasan Mengapa Smartphone Android Dengan RAM 2GB Tidak Cukup

Jika kamu sering mengalami gejala tersendat-sendat saat memakai HP android, maka kamu perlu baca info ini.

smartphone ram 2gb tidak cukup

Gejala tersebut sangat banyak dikeluhkan oleh pengguna android.

Tapi sayangnya alih-alih mencari tahu penyebabnya, kebanyakn pengguna langsung mencap handphone yang dibelinya itu jelek.

Jangan salah dulu…

Karena belum tentu salahnya ada pada HP kamu.

Mengapa? yuk baca…

Salah satu ciri gadget android adalah kemampuannya menangani beberapa pekerjaan sekaligus.

Istilah kerennya tu multitasking, pasti kamu sudah sering dengar.

Nah, sederhananya…

…pada saat HP kamu bekerja, maka ada sejumlah memory RAM yang terpakai untuk setiap aplikasi yang berjalan.

Sehingga setiap aplikasi akan memakan RAM tertentu sesuai dengan beratnya pekerjaan yang dilakukan aplikasi tersebut.

Jadi logikanya adalah:

Semakin banyak aplikasi yang dijalankan sekaligus maka semakin besar kebutuhan penggunaan memory RAM pada HP kamu.

Saya tanya dulu, berapa gigabyte memory yang tertera pada spesifikasi HP anda?

Mesti tahu dong…

Kalau cuma 1GB dan sering hang maka itu wajar.

Karena sejatinya, gadget android yang dibekali dengan memory 1GB seharusnya tidak dipakai untuk menjalankan banyak aplikasi sekaligus.

Dijamin modyar!

Kalau punya HP ramnya 1GB, ya wajarnya paling bisa nelpon, sms, buka browser, buka email. Itu udah lumayan.

Kalau kamu mau pake BBM, Whatsapp, Line, Telegram tolong jangan di hp yang 1GB RAMnya, kesian tu hp.

Itu artinya HP kamu hanya cukup untuk kegiatan biasa seperti yang saya jelaskan tadi.

Jadi bukan salah HP atau produsennya, tapi kesalahannya adalah eskpektasi yang berlebihan terhadap produk yang sudah dibatasi kinerjanya.

Jadi walaupun HP android sudah dinamakan smartphone, bukan berarti yang memakainya gak perlu smart.

Ya mesti smart juga dong

Sebagai gambaran buat anda, HP asus zenfone 2 yang jeroannya 4gb ram, pada penggunaannya sementara menjalankan aplikasi BBM, whastapp, line, telegram, browser UC dan beberapa aplikasi lainnya memperlihatkan penggunaan RAM di 2.2GB

Nah lho, pantasan tablet asus 2gb masih lag juga kalau dipake BBMan dan lain-lain.

Dengan alasan inilah, sekarang bermunculan gadget android dengan memory RAM yang lebih lega.

Jika anda tipe orang yang sibuk, lebih baik merogoh kocek sedikit lebih dalam untuk kepuasan penggunaan.

Apalagi kalau HPnya dipakai buat jualan, ya mesti prima dong fungsinya.

Handheld dengan RAM 3 ke atas sudah banyak ditemui, tinggal kamu sesuaikan saja dengan fitur lainnya dan budget yang kamu miliki.

Kalau tabungannya belum cukup, maka kamu bisa lakukan hal-hal berikut ini:
1. Sadari bahwa hp 1gb tidak bisa buat install banyak aplikasi. Oleh karena itu, mulai buat daftar prioritas aplikasi mulai dari yang paling kamu perlukan sampai yang tidak diperlukan sama sekali.
Kemudian uninstall satu per satu dari bagian bawah daftar tersebut sampai kamu mendapatkan fungsi HP android tersebut bisa berjalan dengan lancar.
2. Untuk aplikasi komunikasi, tidak perlu menggunakan semuanya BBM, Whatsapp, Line, Telegram fiuhhh gak mungkin juga semuanya kepake. Pilih yang paling penting buat koneksi ke teman kamu dan uninstall yang lainnya.
3. Rajin-rajinlah membersihkan cache aplikasi pada handphone kamu untuk memberi ruang yang lebih lega pada penyimpanan. Diskspace yang sempit juga merupakan salah satu penyebab seringnya HP tersendat-sendat.

Segitu aja deh dulu, mudah-mudahan bisa membantu.…

Perhatikan 3 Spesifikasi Ini Saat Membeli Laptop

Membeli laptop itu seharusnya disesuaikan dengan kebutuhan pekerjaan rutin kita sehari-hari. Seorang graphic desainer dan dosen misalnya, tentunya punya kebutuhan yang berbeda.

tips membeli laptop

Memahami prinsip penting ini, anda bisa menghemat jutaan rupiah dan mendapatkan laptop berkualitas tinggi.

Jika anda merupakan pengguna laptop standar untuk pekerjaan biasa, maka tips memilih laptop berikut ini akan membantu anda memangkas fitur yang tidak anda butuhkan sekaligus menghemat biaya.

Yang saya maksud dengan pekerjaan biasa yang standar, adalah jika anda mahasiswa, atau kerja kantor secara umum.

Berikut tips dari saya:

1. Core i3, core i7 apa itu semua?
Setiap laptop punya processor yang semakin hari semakin diperbaiki kualitas dan tingkat kehandalannya. Namun untuk pengguna standar maka anda tidak perlu membeli laptop yang punya processor luar biasa.
Harga antara laptop core i3 dan core i7 bisa selisih 2 juta rupiah.

Itu karena laptop yang memiliki processor core i7 biasanya juga disandingkan dengan “jeroan” yang lebih tinggi lainnya.

Jadi aturan pertama, maksimal core i3 sudah cukup.

Saya anjurkan untuk menghindari prosessor amd. Tipe prosessor ini lebih cepat panas dan kalau sudah panas, kinerja laptop jadi sangat lambat.

Nyesal rasanya beli AMD 8, padahal laptop dual core saya masih lebih kencang

2. Ram gb, 4gb, 32GB?
Memory yang disematkan pada laptop memang mempengaruhi kerja laptop untuk menggatasi pekerjaan multi tasking. Jika anda sering membuka beberapa software secara bersamaan maka mutlak hal ini membutuhkan memory ram yang tinggi.

Namun untuk pekerjaan biasa, maka ram 2gb umumnya sudah cukup.

Jika anda membeli laptop yang memiliki ram 4gb padahal kerjanya cuma seputar micosoft office dan power point, tentunya sangat mubazzir fitur tersebut.

Selain itu, jika anda beli laptop yang ram 2gb kemudian nantinya mau diupgrade, itu sangat mudah.

Jadi menurut saya, start dari 2gb ram sudah mencukupi.

3. Hard Disk 1TB?
Memang komputer kecil saat ini pun sudah dilengkapi dengan dfisk space yang tinggi. Percaya deh, kecuali anda penggila film yang koleksi sampai ribuan judul, maka seharusnya 500GB sudah sangat cukup untuk pekerjaan anda.

Dengan meruncingkan sasaran pembelian laptop anda seperti di cara di atas, maka anda bisa hemat jutaan rupiah.

Selamat berburu laptop ya….…

Tips Bersihkan Keyboard Laptop

Menurut saya ini adalah pekerjaan yang lumayan sulit dan merepotkan. Cilakanya membersihkan laptop itu selalu kelupaan, nanti ingat pas di depan keyboard lagi hadeuh kotornya.

tips bersihkan keyboard

Keyboard itu perlu selalu dibersihkan guys. Kalau kelamaan kotor ada beberapa hal negatif yang bisa terjadi.

Pertama,

Jalur udara masuk ke dalam laptop bisa terganggu. Sistem pendingin pada laptop bekerja dengan menyemburkan udara panas dari dalam ke luar. Sebagai gantinya, udara luar yang masih dingin akan masuk melalui celah pada keyboard laptop.

Kalau celah-celahnya itu sudah tertutup sama debu-debu, tentunya udara gak lancar lagi masuknya.

Jadi supaya laptop kamu tidak cepat panas, bersihkan keyboard secara berkala ya.

Selain itu, keyboard yang kotor tentunya akan menggangu kinerja tutsnya itu sendiri. Bisa jadi kita pencet tapi hurufnya gak terketik. Repot sekaligus menjengkelkan.

Nah… untuk menghindari itu semua, ada cara mudah membersihkan keyboard biar kamu nyaman mengetik.

1. Gunakan sikat gigi lembut.

Untuk kotoran yang nyempil di antara tut maka gunakan sikat gigi yang lembut. Sikat keras umumnya tidak mampu masuk ke sela-sela tombol keyboard.

Selain itu, gunakan vakum cleaner untuk mengisap debu yang sudah kamu keluarkan dengan sikat tadi.

Kombinasi sikat dan vacum cleaner ini sangat berguna.

2. Matikan kuman dengan alkohol.

Siapa yang suka mengetik sambil ngemil? ayo ngaku saja lah…

Sadar atau tidak, keyboard kita itu jadi media yang sangat ramai dengan pertumbuhan bakteri.

Jarang soalnya orang mau cuci tangan sebelum mengetik.

Yang ada cuci tangan sebelum makan.

Masalahnya kalau makannya sambil ngetik haha.

Untuk itu, selalu sempatkan diri kamu untuk desinfeksi keyboard dengan menggunaakn alkohol.

Weits….

Jangan ditumpahin alkoholnya ke keyboard ya, cukup basahi kapas dengan alkohol itu lalu usap sampai seluruh permukaan tombol bersih.

3. Wadouw, keyboardku ketumpahan air.

Nah ini dia… yang sulit plus bikin nyesal banget kenapa naro gelas dekat laptop.

Tips dari saya ini lho:

1. Segera matikan laptop, gunanya biar ga korslet tu keyboardnya.
2. Dalam keadaan terbuka, telungkupkan laptop di pinggir meja. Gunanya biar air tadi gak masuk lebih jauh lagi.
Kalau kamu mampu copot keyboardnya itu lebih bagus lagi.
3. Copot satu persatu tombol keyboardnya supaya kamu bisa keringkan dengan mnggunakan kapas. Hati-hati saat mencungkil karena mudah patah.
4. Tunggu sampai kering, lalu siap digoreng, haha maaf maksudnya dipakai kembali.…

Tips Mengetik Tanpa Keyboard Dengan Cepat.

Skripsi itu biasanya tebal-tebal, dan malasnya itu ngetiknya lama-lama di depan komputer.

Tapi kalau kamu tau cara mengetik cepat bahkan tanpa menyentuh keyboard, kamu bisa ngetik skripsi dengan cepat.

carqa mengetik cepat

Cara ini menggunakan fitur speech to text yang dikembangkan oleh google di android.

Tidak semua android memiliki fitur ini. Kalau tidak salah, android versi 4.1 minimalnya.

Dan cara ini juga memerlukan data internet yang cepat untuk menerjemahkan suara kita menjadi kata-kata yang sesuai dalam database google speech.

Jadi jelas ya… untuk ini, kamu mesti punya hp android. Umumnya mahasiswa punya lah ya hp android. Masa hpnya dipake buat fesbukan saja.

Langsung aja lah caranya.

1. Dari android kamu, masuk ke play store lalu cari aplikasi mouse wifi. Aplikasi ini nantinya kita pake buat ngirim ketikan dari suara kita ke komputer. Instal seperti biasa.

2. Pasang android kamu sebagai hotspot. Terus laptop kamu nyalain wifinya, connect ke android tadi. Ngerti kan sampe sini? gamppang kok.

3. Buka software pengetikan semacam micorosoft word atau lainnya, arahkan kursor pada awal halaman.

4. Buka aplikasi mouse wifi tadi, trus pencet bagian keyboard. Tekan tombol yang ada gambar mikrofonnya. Begitu gambar mikrofon keluar maka silahkan deh kamu ngomong apa yang kamu mau ketik. Otomatis suara kamu akan dikonversi menjadi kata-kata di komputer kamu.

Pake cara ini, kamu gak perlu repot mencet satu per satu tombol keyboard.

Praktis tow?

Kesulitan yang biasa muncul:
1. Gak bisa konek. Artinya ada masalah pada wifi kamu. Coba diskonek dulu trus konek lagi. Mudah-mudahan bisa.

Kamu bisa gunakan hostspot dari hape android kamu atau gunakan wifi bersama melalui ruter. Yang jelas android dan komputer harus dalam satu jaringan.

2. Lambat banget muncul ketikannya. Artinya internet kamu lemot. Coba cari tempat yang lancar, kalau bisa 4g wuzz liat sendiri hasilnya.

3. Kata-katanya gak sesuai sama yang aku bilang. Itu artinya kamu ngomongnya kurang jelas. Coba artikulasinya diperjelas. Semakin bagus artikulasinya makin cepat kata tersebut dikenali sama databasenya google.…